微生物 |
オゾン水濃度 (㎎/L) |
初発菌数 (個/mL) |
30秒
(個/mL) |
60秒 (個/mL) |
90秒 (個/mL) |
E scherichia coll
(大腸菌) |
0.1 |
1.2×108 |
5.7×102 |
<30 |
<30 |
0.3 |
1.2×108 |
<30 |
<30 |
<30 |
0.5 |
1.2×108 |
<30 |
<30 |
<30 |
1.0 |
1.2×108 |
<30 |
<30 |
<30 |
3.0 |
1.2×108 |
<30 |
<30 |
<30 |
Ps.fluorescens
(蛍光菌) |
0.1 |
5.1×108 |
2.7×102 |
<30 |
<30 |
0.3 |
5.1×108 |
1.2×102 |
<30 |
<30 |
0.5 |
5.1×108 |
<30 |
<30 |
<30 |
1.0 |
5.1×108 |
<30 |
<30 |
<30 |
3.0 |
5.1×108 |
<30 |
<30 |
<30 |
Salmonella enteritidis
(サルモネラ菌) |
2.1 |
3.1×108 |
<30 |
<30 |
<30 |
Staphylococcus aureus
(黄色ブドウ球菌) |
1.4 |
5.2×107 |
<30 |
<30 |
<30 |
Lactobacillus aureus
(乳酸菌) |
0.3 |
2.1×107 |
<30 |
<30 |
<30 |
S.cerevisiael
(アルコール酵母) |
0.5 |
7.1×106 |
<30 |
<30 |
<30 |
B.subtilis
(枯草菌芽胞) |
5.0 |
3.2×105 |
1.2×102 |
1.1×102 |
5.1×10 |
出典:ジャパンフードサイエンスVol.36 1997、オゾン水製造装置の現状と利用分野、内藤茂三