食品分野
 
食品分野でのオゾン水の利用
オゾン水利用の利点
オゾン水は、殺菌・脱臭に優れた効果を示します。
また、これらの効果を示した後は、酸素に戻るため
残留しません。オゾン水による食材洗浄は、表面での
殺菌で内部にまで浸透しないため、食材の鮮度・味覚を 変化させることなく、安心してご利用いただけます。
さらに、オゾン水濃度のモニタリング、記録ができ、
HACCPにも対応できます。
オゾン水のさまざまな用途
  食材洗浄(微生物や汚染微生物、雑菌の洗浄・除去)  
オゾン水の殺菌力は、次亜塩素酸ナトリウム溶液の約6倍。
塩素系薬剤や熱処理でも殺菌されにくいウィルスや
    耐熱芽胞対しても極めて有効です。
オゾン水は残留しないため、すすぎ洗いやリンス洗浄が
    不要です。
水の使用量を削減します。
オゾン水の殺菌力は、次亜塩素酸ナトリウム溶液の約6倍。

  加工設備の洗浄
スライサーや脱水機、コンベヤー・作業テーブル等の
    洗浄により、二次汚染が抑制できます。

  器具の洗浄  
厨房器具(まな板、包丁、容器など)の洗浄により
    衛生管理が向上します。
調理器具から食材に薬剤臭が移ることはありません。

  工場内の床・排水溝などの洗浄
工場床、排水溝のヌメリ発生、カビ発生を抑制します。
塩素系薬剤では不得意な脱臭にも効果があります。

  手指洗浄  
工場への入場、トイレでの手洗いに使用。
オゾン水は殺菌対象が広く、アルコール消毒では効果の
    低いノロウィルス対策にも活用いただけます。

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