∟設備・床の洗浄
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設備、床の洗浄・殺菌・脱臭
食品を扱う工場等でのオゾン水洗浄の利点
食品加工工場では、加工設備の洗浄は、日常業務で、次亜塩素酸ソーダ―を使用して
洗浄されますが、食材と同様に塩素臭を取り除くため、水洗いが必要となります
オゾン水を使用することにより、水洗いが不要となります。
食品腐敗の二次汚染の原因の一つは、空中浮遊菌であり、床、側溝にいる落下菌や 壁に付着している付着菌が原因菌となっています。これらの菌の温床をオゾン水で 洗浄することで浮遊菌を殺菌、さらに、 菌繁殖、カビの発生を抑制でき、二次汚染の防止につながります。 また、薬剤を長く使い続けると、細菌やウィルスは薬剤耐性を持つことがあります。 しかし、オゾン水は細菌やウィルスを確実に破壊してしまうため、耐性を持った 細菌やウィルスが発生する心配がありません。 さらに、オゾン水は同時に、悪臭成分の酸化分解による脱臭効果もあるため、排水溝等からの臭いを抑え、 清潔で良好な職場環境を維持できます。 |
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