オゾン水の殺菌性能
 
各菌に対するオゾン水の殺菌性能
オゾン水による微生物の殺菌例
微生物 オゾン水濃度
(㎎/L)
初発菌数
(個/mL)
30秒
(個/mL)
60秒
(個/mL)
90秒
(個/mL)
E scherichia coll
(大腸菌)
0.1 1.2×108 5.7×102 <30 <30
0.3 1.2×108 <30 <30 <30
0.5 1.2×108 <30 <30 <30
1.0 1.2×108 <30 <30 <30
3.0 1.2×108 <30 <30 <30
Ps.fluorescens
(蛍光菌)
0.1 5.1×108 2.7×102 <30 <30
0.3 5.1×108 1.2×102 <30 <30
0.5 5.1×108 <30 <30 <30
1.0 5.1×108 <30 <30 <30
3.0 5.1×108 <30 <30 <30
Salmonella enteritidis
(サルモネラ菌)
2.1 3.1×108 <30 <30 <30
Staphylococcus aureus
(黄色ブドウ球菌)
1.4 5.2×107 <30 <30 <30
Lactobacillus aureus
(乳酸菌)
0.3 2.1×107 <30 <30 <30
S.cerevisiael
(アルコール酵母)
0.5 7.1×106 <30 <30 <30
B.subtilis
(枯草菌芽胞)
5.0 3.2×105 1.2×102 1.1×102 5.1×10
出典:ジャパンフードサイエンスVol.36 1997、オゾン水製造装置の現状と利用分野、内藤茂三
黒麹菌 IFO6341   好熱性細菌芽胞 IFO12550
オゾン水による殺菌データ
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