∟ちりめんじゃこ
 
ちりめんじゃこの洗浄・殺菌
食品の加工・製造
ちりめんじゃこ加工工場での例(水産加工分野)
ボイル槽での釜ゆで工程から乾燥工程への搬送に使用されるコンベヤ上にオゾン水を
シャワーリングすることにより、食材およびコンベヤを洗浄し、二次汚染を抑制します。
オゾン水を用いたちりめんじゃこの加工工程
ちりめんじゃこ工場でのオゾン水利用例
加工工程の菌数変化(自社測定例)
ちりめんじゃこ加工工程の菌数変化データ
ボイル後の釜揚げ状態では、
菌数はほとんどゼロに低減して
いますが、後工程になるにつれ、
菌数が増加しています。

乾燥、保冷工程に入る前のコンベヤ
搬送時にオゾン水を散水することで、
菌数の増加を抑えることができます。
オゾン水洗浄結果
【10mg/Lオゾン水によるコンベヤ付着菌の低減】
オゾン水洗浄によるコンベヤ付着菌の低減
オゾン水による食材洗浄方法(一例)

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