∟冷凍マグロ
|
冷凍マグロの洗浄・殺菌
食品の加工・製造
![]() ![]() オゾン水は食材の洗浄・設備・機械洗浄のみならず、水産加工分野では、解凍水、清浄水の
除菌など、幅広い範囲での衛生管理に多目的に利用されています。 ![]() ・生食水産物のオゾン水洗浄により、薬剤除去のための水洗いが不要となるため、
洗浄によるうまみ成分の減少が少なく、味、鮮度を保持します。 ・加工設備、加工機械洗浄、さらに洗浄水殺菌により、鮮魚加工時の二次汚染防止。 ・床洗浄、排水溝洗浄により、ヌメリ除去、臭気除去。
冷凍マグロ加工工場でのマグロの切り身の解凍水、切り身洗浄
![]() ![]()
冷凍マグロのオゾン水による表面付着菌の低減例
![]()
オゾン水による食材洗浄方法(一例)
|
|
![]() |