∟カット野菜
 
カット野菜の洗浄・殺菌
食品加工・製造の工程
カット野菜に代表される生野菜は、従来から次亜塩素酸ナトリウムなどの塩素系薬剤による食材の洗浄・殺菌処理が主流になっています。 その薬剤による洗浄・殺菌工程を オゾン水洗浄・殺菌に置き換えることで、薬剤臭のしない新鮮なカット野菜が製造できます。
さらに、塩素系薬剤洗浄時には必要なリンス洗浄が不要なため、洗浄水の削減だけでなく、野菜の旨みを残します。
カット野菜の洗浄
オゾン水の特性 オゾン水の特長を活かしたオゾン水食材洗浄 回転洗浄方式の説明
オゾン水によるカット野菜の殺菌特性
(オゾン水を連続散水し、繰り返し洗浄)
オゾン水を利用した回転式野菜洗浄装置
WA-30型回転式野菜洗浄装置
WA30カタログ
脱水用ザルかごごと、
カット野菜洗浄機にセット
オゾン水によるカット野菜洗浄装置
密閉状態で洗浄。
作業場でオゾン臭はしない。
オゾン水の特性 ノズルの形状、液滴サイズの違いによる噴霧オゾン水濃度の減少(分解)例
噴霧オゾン水濃度の減少
オゾン水の特性 電解オゾン水装置によるカット野菜工場でのオゾン水供給例
電解オゾン水装置によるカット野菜工場でのオゾン水供給例
本事例では、オゾン水生成装置と洗浄機とは、別の部屋に設置。オゾン水供給、停止は洗浄機の
操作パネルから操作します。

<オゾン臭対策>
オゾン水供給例 洗浄機には、排気ファンが設置してあり、洗浄終了後、洗浄機内のオゾン臭を屋外排気します。
オゾン水供給例 各部屋には、壁面近くに排気ファンを設置し、室内を換気します。

オゾン水供給例図
オゾン水を用いたカット野菜加工工場レイアウト(例)
オゾン水を用いたカット野菜加工工場
オゾン水回転洗浄によるカット野菜の洗浄事例
各種野菜のオゾン水洗浄データ
共通条件: オゾン水濃 10mg/L
  オゾン水量 10L/min.
  洗浄時間 2分、3分、4分の3水準
野菜 洗浄動作 野菜処理量 野菜形状 その他
ニンジン カイテン 5kg スティック  
ダイコン カイテン 5kg スティック  
タマネギ カイテン 5kg スティック  
レタス カイテン 2kg 角切(5㎝×5㎝)  
キャベツ カイテン 2kg 千切り  
キュウリ カイテン 3kg 千切り  
ピーマン カイテン 3kg
8割  
パプリカ カイテン 3kg 8割  
ネギ カイテン 4kg スライス 予備洗浄有
※ 野菜名をクリックすると個別データが確認できます。
オゾン水による食材洗浄方法(一例)


水青工業へのお問い合わせは
 
Copyright(c) Suisei Factory Corporation. All rights Reserved.   maintenance by e-netservice.ne.jp