∟カット野菜
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カット野菜の洗浄・殺菌
食品加工・製造の工程
カット野菜に代表される生野菜は、従来から次亜塩素酸ナトリウムなどの塩素系薬剤による食材の洗浄・殺菌処理が主流になっています。
その薬剤による洗浄・殺菌工程を オゾン水洗浄・殺菌に置き換えることで、薬剤臭のしない新鮮なカット野菜が製造できます。
さらに、塩素系薬剤洗浄時には必要なリンス洗浄が不要なため、洗浄水の削減だけでなく、野菜の旨みを残します。 オゾン水の特長を活かしたオゾン水食材洗浄 回転洗浄方式の説明
(オゾン水を連続散水し、繰り返し洗浄) 脱水用ザルかごごと、
カット野菜洗浄機にセット オゾン水によるカット野菜洗浄装置
密閉状態で洗浄。 作業場でオゾン臭はしない。 ノズルの形状、液滴サイズの違いによる噴霧オゾン水濃度の減少(分解)例
電解オゾン水装置によるカット野菜工場でのオゾン水供給例
電解オゾン水装置によるカット野菜工場でのオゾン水供給例
本事例では、オゾン水生成装置と洗浄機とは、別の部屋に設置。オゾン水供給、停止は洗浄機の
操作パネルから操作します。 <オゾン臭対策> 洗浄機には、排気ファンが設置してあり、洗浄終了後、洗浄機内のオゾン臭を屋外排気します。 各部屋には、壁面近くに排気ファンを設置し、室内を換気します。 オゾン水を用いたカット野菜加工工場レイアウト(例)
オゾン水回転洗浄によるカット野菜の洗浄事例
各種野菜のオゾン水洗浄データ
オゾン水による食材洗浄方法(一例)
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